グッチ裕三さんのファンになりそう
今日はラジオにグッチ裕三さんがゲスト出演していました。
車を運転しながら聞いていたのですが、ダジャレやユーモア満載の楽しいお話に何度も声を上げて笑ってしまいました。
ある料理番組の収録の時、その日はコチュジャンが主役だったそうなんですが、肝心のコチュジャンがなかったそうなんです。
もう収録なのにって大騒ぎ。
でも、ふと横を見たら、そこにコチュジャンがあって…
「あっ、こっちゅじゃん」笑
グッチ裕三さん絶対味覚の持ち主だとか。
「料理を食べるとその料理の味を覚えてしまう。
あとは、帰ってからその味にするだけ。
2、3回作れば同じのができる。
答えがわかってるんだから簡単だよ、答え合わせをするだけ」
「お店で食べた味を忘れずに帰る秘訣あるよ。
頭を揺らさないで帰る。
頭を揺らすと耳から出ちゃから」笑
料理のポイント
それから、料理のポイントも教えてくれました。
1.カレー
「クミンをカレーに入れると“らしく”なるよ。
野菜とかを炒める時にクミンを一緒に炒めるだけ。
それだけで“らしく”なる」
2.肉
「これはフランス人のシェフに教わったんだけど…
まず、強火で両面焼く。
1〜2時間寝かせる(寝かせてるときに塩コショウ)。
食べる前にもう一度強火で焼く。
これで美味しくなかったら、そのフランス人に文句言って」笑
「料理に正解はない。
いろいろ試して自分のやり方を見つければいい」
とも言ってました。
笑いは万人に受ける
最後に「ハッチポッチステーション」で心がけていたことを教えてくれました。
「それは、予想を下回るオチ。
上手くやるとカッコつけてると思われる。
普通だとナメられる。
だけど、予想を下まわったオチをつけた時「ん〜、深い」って言われたりしてね」笑
「本気でやっても好き嫌いが必ずでてくる。
だけど、笑いは万人に受け入れられる」
とにかく、とっても楽しいお話でした。
人を楽しませることができるってすごいな〜と思いました。